Тайный лаз
Apr. 6th, 2012 01:28 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дети спешили, обгоняя друг друга, вдруг самый резвый мальчик свернул с дорожки, ведущей через лужайку ко входу в обнесённый невысокой стеной сад, побежал по траве. забирая широкой дугой влево, всё быстрее, быстрее, - и тут мама окликнула его громко и повелительно:
- Никаких тайных лазов сегодня!! мы идём через главный вход!
Мальчик повернул назад - видно было, что ему очень не хотелось, но послушался, побрёл следом за братом и сестрой, и эта перемена - от радостного упругого бега-полёта к понурой скучной походке - напомнила о счастье проникновения в сад тайным лазом.Воскресенье, и мама свободна, мы идём с нею в булатовскую рощу - старую берёзовую, на краю которой дача ББ - бывшая булатовская, большой бревенчатый дом-теремок, как в сказке про мёртвую царевну, немалый участок рощи обнесён вместе с домом высоким дощатым забором, на воротах надпись: Осторожно, злая собака!
Мы несём с собою книжки и подстилку - старое детское одеялко.
Дорога начинается за Новым институтским корпусом ( он всё ещё называется Новым, хотя потёки краски и отвалившаяся кое-где штукатурка оспаривают это название, тем более что на Старом корпусе таких пометок времени нет), ведёт мимо опытного поля, которое помнится то в ярко зеленеющих озимых, то в молодых горохах, а то и вовсе в комьях земли под паром - там осуществлялся классический севооборот., посевные культуры из года в год менялись, как менялись и несомые мною книжки, - от Почемучки Житкова, которого мне ещё вслух читает мама, до читаемых самостоятельно Гайдара, Аленького цветочка аксаковского, потом Твена и Детства Толстого и Детских лет Багрова-внука ("зачем брать такую большую книгу, она старая, истреплешь", - ворчит бабушка, но мне хочется перечитать понравившиеся страницы этого не без периодов преодоления скуки осиленного тома именно там, чтоб берёзы шелестели над головой и тени и солнечные зайчики бегали по странице и тонкий аромат только что распустившихся ирисов - кукушкиных слёзок вился струйкой над раскрытой книгой, тогда без усилий строчки вводят в другую жизнь - и в ней ли, в саду ли булатовской дачи начинает вдруг куковать кукушка).
Вот мы уже в роще, свернув с дороги и разувшись, идём по мягкой траве, в которой запутались стебли колокольчиков, идём к любимому нашему месту ( и только однажды или дважды должны были искать другого, потому что там уже расположилась компания студентов) у края овражка - зелёной чаши , на дне её крохотный родничок, к середине лета исчезающий, а сейчас, когда зелень чаши испещрена незабудками. его легко разыскать и даже проследить струение по слегка влажной траве; ниже овраг становится глубоким, с глинистыми обрывами, но отсюда видна только медленно углубляющаяся зелёная ложбинка,Лежим на одеяльце и читаем, потом я отправляюсь искать цветы, бегать за бабочками, нахожу птичьи гнёзда в траве;
цветов почему-то больше у дощатого забора дачи, в просветы между досками видны такие же, как и по эту сторону, берёзовые стволы, но трава там гуще, выше и зеленее и цветов больше, а однажды, заглянув в такую щель, ахнула: высоко над травой покачивался будто фонарик пурпурный цветок саранки, пронизанный солнцем (бабушка называла их царскими кудрями, но это позже, в Чернолучье, а в тот раз я саранку увидела впервые); в поисках щели пошире, в которую можно было бы разглядеть это чудо, я обнаружила плохо прибитую доску, которая отходила в сторону, образуя лаз достаточный, чтобы я могла кое-как протиснуться в него, незамедлительно проделала это - и очутилась среди густейшей мягкой травы, ещё два шага - и можно прикоснуться к лепесткам сказочного фонарика, потрогать свисающие вниз пыльники, после чего пальцы оказались густо измазаны яркой жёлтой пыльцой; ещё в нескольких шагах впереди - скамейка: слегка обструганное бревно, положенное на пенёк и столбик, но только двинулась в ту сторону, как раздался собачий лай, он приближался, сопровождаемый звяканьем цепи, и я кинулась назад к лазу, но тут же остановилась и обернулась, потому что лай перестал приближаться: собака до отказа натянула цепь, насаженное на проволоку кольцо, к которому цепь была привязана, упёрлось в берёзовый ствол, у этого ствола проволока кончалась и весь угол сада со скамейкой был вне досягаемости Злой Собаки, к тому же она оказалась не особенно и злой, небольшая рыженькая, хвостик калачиком, она вскоре перестала лаять, а только потяфкивала, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону и разглядывая меня с незлым любопытством, так что я двинулась было снова в сторону скамейки, но тут раздался голос мамы, встревоженно меня зовущей, я высунула голову в лаз и крикнула как могла громко: "Иду!" - почему то казалось, что хоть я и слышу её, она меня не услышит, если я крикну отсюда.
После того я всякий раз, бывая в роще, лазала в сад через ту прореху в заборе; рыжая собака скоро ко мне привыкла, прибегала, лаяла скорее приветливо, чем сердито, стояла у берёзы близко к скамейке, сколько позволяла цепь, но не натягивала её, виляла хвостом. Над скамьёю свешивались ветки двух раскидистых берёз, с неё видны были стебли и цветы многих саранок и множество других цветов, а как-то у самого пня обнаружила два белых грибка, крошечных, а в следующий приход - больших и слегка обмягших, а в роще по ту сторону забора никаких грибов, кроме редких сыроежек, не водилось,
здесь всё было другим, чем по ту сторону забора. В просвете между ветками видна была часть стены терема с высоко расположенным окном, иногда ставни были закрыты, иногда и ставни и стёкла распахнуты в сад, но ни разу в окне никто не появлялся. Мне казалось - там должна жить царевна. Но увидеть её можно только на заре...
И однажды я отправилась туда рано рано утром. Роща была сказачно хороша в этот ранний час, и надежда, что царевна покажется в окне, превращалась с каждым шагом, с каждым только что зазвучавшем птичьим голосом или увиденным цветком в уверенность: ну просто не может быть, что в такое волшебное утро этого не случится. Я села на скамью и стала ждать. Окно было чуть приоткрыто. И вот она появилась, сначала еле видимая в полутьме за окном, потом распахнула окно во всю ширь и показалась вся, прекрасная, с полусонной улыбкой на лице, обрамленном распущенными волосами. Постояла так у окна, улыбаясь, повернулась и скрылась в глубине комнаты. А я долго ещё сидела, как зачарованная.
Лет пятнадцать спустя мы с мужем приехали к его родителям в Симферополь, недавно поженившись.
Они жили в небольшом старом доме турецкой постройки, вторую половину дома занимала семья зубного техника: он, жена его Тася и её сын-подросток. С Тасей мы вскоре разговорились, оказалось - она сибирячка, жила в Омске..
-Сибака? Конечно знаю, мы жили недалеко оттуда с мужем на даче у его родителей первое лето, в кино ходили в Сибаку. Да, кажется называлась бывшая булатовская, знакомое название, но толком не помню. Он был такой хороший тогда - она мечтательно улыбнулась, совершенно преобразившись, - да и вообще хороший был человек, но бесхарактерный, попал в дурную компанию... тем летом, когда поженились, он почти не бывал в городе, я и не знала ничего, а потом .. наркотики... кончил плохо, в тюрьму попал надолго, отца его из-за этого сняли с должности, отправили в Симферополь мелким начальником, он уговорил к ним поближе с ребёнком перебраться, помогают очень.. и она долго рассказывала ещё о первом муже.
Ночью не спалось, было душно, и всё хотелось переспросить, а точно ли та дача, где Тася с мужем жили тем летом, была булатовская? там подальше были какие-то обкомовские дачи, может одна из них? Почему-то хотелось, чтоб одна из них, хотя Тася была очень милая и добрая.
no subject
Date: 2012-04-05 07:53 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-05 02:45 pm (UTC)а заборов можно и вообще не давать
(не везде, к сожалению, тот сад, о котором выше, именно забором создан)
и кажется, что без забора не может быть тайного лаза, но это не так